POSITAL
Indirizzo e-mail o password errati. Si prega di riprovare.

Guida alla risoluzione dei problemi dell'encoder - La guida completa

troubleshooting_590x250_v2_1

Perché il mio encoder non funziona?

Il tuo encoder si è guastato durante l'installazione o il funzionamento? Ha smesso di funzionare e non ha segnale? Se la risposta è sì... continua a leggere!

Molto spesso, non abbiamo il tempo di rimandare indietro un sensore per un'analisi completa e non abbiamo nemmeno il tempo per contattare un esperto. Ecco perché abbiamo riunito alcuni consigli di esperti per la risoluzione dei problemi con l’obiettivo di rimettere in funzione il tuo encoder.

Guasti comuni dell’encoder

LED: Guasto encoder auto-diagnosi

Identificare la causa principale del guasto dell’encoder

Please accept marketing-cookies to watch this video.

Guasti comuni dell’encoder

È probabile che la problematica (o le problematiche) che stai affrontando siano già state riscontrate e risolte. Per tutte le nostre interfacce disponiamo di una sezione FAQ (Domande più frequenti) dedicata e aggiornata, che può essere trovata nei manuali in basso:

Interfaccia Manuale FAQ (Domande più frequenti)
Analogico no
CANopen (Ottico) Pagina 47
CANopen (Magnetico) Pagina 63
CANopen (Tecnologia ridondante) Pagina 69
DeviceNet no
EtherCAT Pagina 41
EtherNet/IP Pagina 50
IO-Link no
IO-Link+ Incr no
SAE J1939 no
Modbus RTU no
Modbus TCP/IP Pagina 21
Collegamento elettrico no
Profibus Pagina 44
Profinet Pagina 84
PROFIsafe no

LED: Guasto dell’encoder, auto-diagnosticato

p_221m_rgb_v1_2

Alcuni dei nostri sensori presentano dei LED diagnostici sul retro del cappuccio di connessione o del connettore. Forniscono informazioni sullo stato del dispositivo. Verifica il significato della sequenza lampeggiante per capire l'origine dell'errore.

Guasto dell'encoder: Identificare la causa principale

Un encoder è costituito da diversi componenti che potrebbero causare un guasto; identificare l'origine del problema può quindi rivelarsi un’operazione complessa. Qui di seguito presentiamo un approccio sistematico che vi aiuterà a capire quale parte dell'encoder potrebbe essere guasta.

1. Guasto meccanico dell’encoder

Test Risultato Interpretazione
Ispezionare il dispositivo per verificare la presenza
di segni esterni di danni
Nessun segno ovvio
di danni
Non disponibile
Chiare tracce
di danni
Quasi sicuramente il problema è questo

È possibile spostare
manualmente l’albero?
Sì, senza applicare
una coppia troppo elevata
Non disponibile
Impossibile spostare l’albero
dell’encoder oppure con una coppia elevata
Rispedire l’encoder per farlo analizzare (Processo RMA).

2. Guasto di alimentazione dell’encoder

Test Risultato Interpretazione/Azione

Misurare la tensione e
la corrente sull’alimentazione
Entro i valori indicati sulla scheda tecnica del prodotto

Non disponibile
Tensione e/o corrente inferiori rispetto al previsto Regolare l’alimentazione
Tensione e/o corrente superiori rispetto ai valori indicati Forse l’encoder
è danneggiato

Misurare la tensione e
la corrente sul connettore del dispositivo
Uguale al valore misurato sull’alimentazione Non disponibile
Tensione e/o corrente sull’encoder diversi rispetto all’alimentazione Cambiare il cavo di collegamento,
questa operazione dovrebbe risolvere il problema

Controllare i LED dell’encoder
I LED lampeggiano o sono fissi Arriva corrente all’encoder
Nessun LED visibile Nessuna alimentazione sull’enoder.
Rispedire l’encoder per
farlo analizzare (Processo RMA).

3. Problematiche di connessione dell’encoder

Test Risultato Interpretazione/Azione

Provare a eseguire il ping dell’encoder
L’encoder risponde al
ping
L’encoder è connesso
alla rete
L’encoder non risponde al
ping
Impossibile trovare l’encoder
sulla rete. Controllare lo
strumento di comunicazione fisica e la configurazione.
Confrontare l’assegnazione PIN attuale rispetto alla scheda tecnica L’assegnazione PIN è in linea con
quanto previsto
Non disponibile
I PIN sono stati
assegnati in modo errato
Correggere l’assegnazione PIN,
eseguire un ciclo di accensione/spegnimento e verificare
se ora il dispositivo funziona correttamente

Provare con un altro prodotto
Il dispositivo sostitutivo
funziona
Forse il sensore di segnale
è danneggiato
Il dispositivo sostitutivo
non funziona
Il problema deriva quasi sicuramente
da un’altra componente del sistema

4. Dati di uscita errati

Test Risultato Interpretazione/Azione
Controllare il giunto con
la parte mobile
Raccordo serrato correttamente Non disponibile
Il giunto era troppo allentato Serrare il giunto e testare
nuovamente i dati di uscita
Confrontare la risoluzione effettiva
rispetto a quella prevista
Sono uguali Non disponibile
La risoluzione dell’encoder è diversa rispetto a quella prevista Regolare la risoluzione in modo che sia in linea
con quella prevista e testare
nuovamente i dati di uscita

Controllare l’assegnazione dei PIN
Cfr. la sezione qui sopra

5. Configurazione

Parametro Guasti comuni Interpretazione/Azione
Indirizzo IP/ID del Nodo Controllare se l’indirizzo IP oppure l’ID del Nodo sull’encoder sono uguali rispetto a quelli configurati sulla rete Trovare i propri indirizzi IP:
Strumento di configurazione IP POSITAL
Duplicati Può accadere che alcuni indirizzi IP, ID nodo o nomi dispositivo compaiano due volte sulla rete Verificare che il dispositivo
non abbia duplicati
sulla rete
DHCP/BOOTP Questo parametro può impedire al software di vedere l’indirizzo IP Eseguire un test: Attivare o Disattivare DHCP/BOOTP
Qualora il guasto persista vi invitiamo a contattarci!