POSITAL
Email o contraseña incorrectos. Por favor, inténtelo de nuevo.

Resolución de problemas del encoder – La guía completa

troubleshooting_590x250_v2_1

¿Por qué no funciona mi encoderr?

¿Ha tenido su encoder algún fallo durante la instalación o el funcionamiento? ¿Ha dejado de funcionar y ha perdido alguna señal? Si es así, ¡siga leyendo!

Con frecuencia, no tenemos tiempo de devolver un sensor para un análisis completo o incluso tiempo para llamar a un experto. Por ello, hemos recopilado algunos consejos sobre la resolución de problemas para reparar y volver a poner en funcionamiento su encoder.

Fallos habituales de los encoders

LED: Fallo de autodiagnóstico del encoder

Cómo encontrar la causa de un fallo en un encoder

Please accept marketing-cookies to watch this video.

Fallos habituales de los encoders

Es probable que los desafíos a los que se esté enfrentando ya se hayan descubierto y resuelto antes. En todas nuestras interfaces, mantenemos un apartado de preguntas y respuestas frecuentes específico y actualizado que puede consultar en los manuales a continuación:

Interfaz Manual Preguntas y respuestas frecuentes
Analógico no
CANopen (óptico) Página 47
CANopen (magnético) Página 63
CANopen (tecnología redundante) Página 69
DeviceNet no
EtherCAT Página 41
EtherNet/IP Página 50
IO-Link no
IO-Link+ Incr no
SAE J1939 no
Modbus RTU no
Modbus TCP/IP Página 21
Powerlink no
Profibus Página 44
Profinet Página 84
PROFIsafe no

LED: Fallo de autodiagnóstico del encoder

p_221m_rgb_v1_2

Algunos de nuestros sensores tienen LED de diagnóstico en la parte posterior de su tapa de conexión o conector. Proporcionan información sobre el estado del dispositivo. Compruebe qué significa el patrón de parpadeo para conocer el origen del error.

Fallo del encoder: Cómo encontrar la causa

Un encoder consta de varios componentes que podrían producir un fallo y, por tanto, descubrir el origen del problema puede ser complejo. A continuación dispone de un método sistemático diseñado para ayudarle a descubrir qué parte del encoder puede estar defectuosa.

1. Fallo mecánico del encoder

Prueba Resultado Interpretación
Inspeccione el dispositivo por si
tiene signos externos de daño
Sin signos aparentes
de daño
N.A.
Borrar los rastros
del daño
Este es el problema más probable

¿Puede moverse manualmente
el eje?
Sí, sin aplicar
demasiado par de torsión
N.A.
El eje de del encoder no puede
moverse o tiene un par de torsión elevado
Envíe el encoder de vuelta para su análisis (proceso RMA).

2. Fallo de la fuente de alimentación del encoder

Prueba Resultado Interpretación/acción

Mida el voltaje y
la corriente en su fuente de alimentación
Dentro de los valores indicados en la ficha técnica del producto

N.A.
El voltaje y/o la corriente tienen valores inferiores a lo esperado Ajuste la fuente de alimentación
El voltaje y/o la corriente tienen valores superiores a lo esperado El encoder está probablemente
dañado

Mida el voltaje y
la corriente en el conector del dispositivo
Igual que ha medido la fuente de alimentación N.A.
El voltaje y/o la corriente en el encoder tienen valores distintos a los de la fuente de alimentación Cambie los cables entre ellos,
esto debería resolver el problema

Compruebe los LED del encoder
Los LED parpadean o están fijos La electricidad llega al encoder
No hay LED visible No llega electricidad al encoder.
Devuelva el encoder
para su análisis (proceso RMA).

3. Problemas de conexión del encoder

Prueba Resultado Interpretación/acción

Compruebe la disponibilidad del encoder
No puede
comprobarse la disponibilidad del encoder
El encoder está conectado
a la red
No puede
comprobarse la disponibilidad del encoder
No se puede encontrar el encoder
en la red. Compruebe
el medio de comunicación físico y la configuración.
Compruebe el pin real de asignación con la ficha técnica El pin de asignación es
el esperado
N.A.
Los pines estaban asignados
erróneamente
Corrija la asignación del pin,
apague y encienda el dispositivo, y compruebe
si este ahora funciona

Pruebe otro producto
El dispositivo de sustitución
funciona
El sensor original está probablemente
dañado
El dispositivo de sustitución
no funciona
Lo más probable es que el problema
esté en otra parte del sistema

4. Datos de salida incorrectos

Prueba Resultado Interpretación/acción
Compruebe el acoplamiento con
la parte móvil
Acoplamiento apretado correctamente N.A.
El acoplamiento estaba demasiado suelto Apriete el acoplamiento y pruebe
los datos de salida de nuevo
Compare la resolución real
con la esperada
Son iguales N.A.
La resolución del encoder es distinta a la esperada Ajuste la resolución para que se corresponda con
la esperada y pruebe
de nuevo los datos de salida

Compruebe la asignación del pin
Compruebe aquí el apartado anterior

5. Configuración

Parámetro Fallos habituales Interpretación/acción
Dirección IP/Identificador (ID) del nodo Compruebe si la dirección IP o el identificador del nodo del encoder son los mismos que en la configuración de la red Encuentre su dirección IP:
Herramienta de configuración POSITAL IP
Duplicado Puede ocurrir que algunas direcciones IP, identificadores del nodo o nombres de dispositivos aparezcan dos veces en la red Asegúrese de que el dispositivo
no tiene duplicados
en la red
DHCP/BOOTP Este parámetro puede evitar que el software vea la dirección IP Realice la prueba: Habilitar o inhabilitar DHCP/BOOTP
Si persiste el fallo, no dude en contactar con nosotros.